きょうの料理レシピ 2013/05/20(月)

メキシコの味“サルサ” ワカモーレの手巻きずし

ご飯、特にすし飯によく合うワカモーレ。かにかまぼこは、ゆでたかにやえびでアレンジしても。

ワカモーレの手巻きずし

撮影: 日置 武晴

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*すし飯を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 320g
・すし酢 (市販) 大さじ2
・焼きのり (10cm×14cm) 4枚
・ワカモーレ 大さじ8
・かにかまぼこ 4本(40g)
【わさびじょうゆ】
・わさび 少々
・しょうゆ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ご飯にすし酢を加え、切るように混ぜて冷ます。

2

焼きのり1枚を広げ、1のすし飯の1/4量をのせる。

3

2ワカモーレ大さじ2をのせて広げ、かにかまぼこ1本をのせて巻く。残りも同様につくる。好みで、【わさびじょうゆ】につけて食べる。

このレシピをつくった人

渡辺 庸生さん

東京都内にあるメキシコ料理店のオーナーシェフ。20代のときにメキシコに渡り、伝統料理の老舗をはじめ、4件のレストランで2年間研さんを積む。メキシコ料理の真髄を伝えるべく、テレビや雑誌、執筆などで活躍。

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