きょうの料理レシピ 2013/05/20(月)

メキシコの味“サルサ” サルサ・ メヒカーナ 厚揚げ

サルサ・メヒカーナの爽やかさが、こんがりと焼いた厚揚げと好相性。

サルサ・ メヒカーナ 厚揚げ

撮影: 日置 武晴

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /8分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・厚揚げ 1丁(200g)
・サルサ・メヒカ ーナ 大さじ3
・しょうゆ 小さじ1
・レモン (くし形) 1/8コ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

厚揚げは焼き網か魚焼きグリルで両面をこんがりと焼く。食べやすい大きさに切り、器に盛る。

2

サルサ・メヒカーナ大さじ3をのせ、しょうゆをかけ、くし形に切ったレモンを添える。

このレシピをつくった人

渡辺 庸生さん

東京都内にあるメキシコ料理店のオーナーシェフ。20代のときにメキシコに渡り、伝統料理の老舗をはじめ、4件のレストランで2年間研さんを積む。メキシコ料理の真髄を伝えるべく、テレビや雑誌、執筆などで活躍。

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