きょうの料理レシピ 2013/05/14(火)

ニッポンおいしい手仕事 さんしょうみそ

パンチのある赤みそを練って、実ざんしょうのつくだ煮を加えます。野菜にかけてよし、豆腐にかけてよしの万能の田楽みそ。

さんしょうみそ

撮影: 今清水 隆宏

材料

(つくりやすい分量)

・実ざんしょうのつくだ煮 大さじ3
【A】
・赤みそ 80g
・砂糖 40g
・みりん 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

実ざんしょうのつくだ煮は、包丁で粗みじん切りにする。

2

小鍋に【A】を合わせてよく混ぜ、火にかける。沸騰して照りが出てきたら中火にし、鍋底に木べらで一文字が書けるくらいまで5~6分間練り、仕上げに1を加える。

全体備考

【保存】
保存瓶に入れて密封し、冷蔵で1か月間、保存可能。

【焼き長芋にのせて】
長芋適量は皮をむき、1cm厚さに切り、酢水にさらして水けを拭く。焼き網で焼いて、さんしょうみそ適量と木の芽をのせる。さんしょうみその焼きおにぎりもおすすめ。

【こちらのレシピも参考に!】
実ざんしょうのつくだ煮

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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