きょうの料理レシピ

鶏のカリカリ揚げ

衣に混ぜた玄米フレークでカリッと軽やかな食感!新感覚から揚げに、家族みんな喜びますよ。

鶏のカリカリ揚げ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
【ボリューム衣】
・卵 1コ
・かたくり粉 大さじ5
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・玄米フレーク カップ1
・レモン 適量
・しょうゆ
・揚げ油

つくり方

1

鶏肉は1cm角に切り、しょうゆ大さじ1をもみ込む。

2

ボウルに【ボリューム衣】をいれて手でよく混ぜ、1玄米フレークをくわえて混ぜ合わせる。

! ポイント

「ボリュームアップポイント」玄米フレークをたっぷり混ぜて食べごたえと香ばしさをプラスする。

3

180℃に熱した揚げ油にスプーンで2を一口大ずつ落とし入れ、きつね色になるまで3~4分間揚げる。くし形に切ったレモンを添える。

全体備考

【財布にやさしい鶏肉レシピ】
<ボリュームアップのポイント>鶏もも+玄米フレーク
衣に混ぜた玄米フレークが、カリッと軽やかな食感の秘密。

きょうの料理レシピ
2013/05/08 財布にやさしい 鶏肉レシピ

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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