きょうの料理レシピ

小松菜の炒め煮

葉ものはサッと煮ることが多いですが、これはクタクタに煮て、味をきちんと含ませるのがポイントです。汁けは無理に煮詰めず、煮汁ごと弁当箱に詰めましょう。

小松菜の炒め煮

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /480 kcal

*全量

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・小松菜 2ワ(600g)
【A】
・だし カップ1/4
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・サラダ油

つくり方

1

小松菜は根元を切り落とし、3~4cm長さに切り、葉と茎に分ける。

2

【A】をボウルに合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、小松菜の茎を入れて炒める。ややしんなりしたら葉を加え、強火でよく炒める。

4

全体がクッタリしたら、2 を加え、中火で3~5分間煮て火を止める。粗熱が取れるまでおいて味をなじませる。

きょうの料理レシピ
2013/05/02 栗原はるみのお弁当12か月

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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