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きょうの料理レシピ
たけのこと豚肉の混ぜご飯弁当
1品でおかずも兼ねて満足度が高い、たけのこと豚肉たっぷりの混ぜご飯。小松菜の副菜を添えれば、手軽な行楽弁当のできあがり!
![たけのこと豚肉の混ぜご飯弁当](/upfile/r/new_xl_18452_92314.jpg?bustcache=1528680043)
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/2160 kcal
*全量。 たくあん、焼きのりは除く。
つくり方
たけのこと豚肉の 混ぜご飯
1
たけのこと豚肉の混ぜご飯をつくる。
小松菜の炒め煮
2
小松菜の炒め煮をつくる。
たくあん
3
たくあんは厚めに切り、格子状に深めに切り込みを入れ、赤とうがらし(小口切り)をのせる。
焼きのり
4
焼きのりは、たくさん持参して、食べるときに包んでいただくとパリパリして、おいしい。
全体備考
混ぜご飯は丸いおにぎりにして、中央に塩昆布や漬物をのせて彩りと味の変化を。パリパリの焼きのりで真っ黒に包んで食べるなら、のりはたくさん持参する。たくあんは菊花かぶのように飾り切りすると、ぐっと華やかになって、食べやすい。
きょうの料理レシピ
2013/05/02
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
![栗原 はるみ](/upfile/p/p_75.jpg?bustcache=1705047911)
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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