きょうの料理レシピ

たけのこと豚肉の混ぜご飯弁当

1品でおかずも兼ねて満足度が高い、たけのこと豚肉たっぷりの混ぜご飯。小松菜の副菜を添えれば、手軽な行楽弁当のできあがり!

たけのこと豚肉の混ぜご飯弁当

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /2160 kcal

*全量。 たくあん、焼きのりは除く。

材料

・たけのこと豚肉の 混ぜご飯
・小松菜の炒め煮
・たくあん
*市販
・焼きのり
*市販

つくり方

たけのこと豚肉の 混ぜご飯
小松菜の炒め煮
2

小松菜の炒め煮をつくる。

たくあん
3

たくあんは厚めに切り、格子状に深めに切り込みを入れ、赤とうがらし(小口切り)をのせる。

焼きのり
4

焼きのりは、たくさん持参して、食べるときに包んでいただくとパリパリして、おいしい。

全体備考

混ぜご飯は丸いおにぎりにして、中央に塩昆布や漬物をのせて彩りと味の変化を。パリパリの焼きのりで真っ黒に包んで食べるなら、のりはたくさん持参する。たくあんは菊花かぶのように飾り切りすると、ぐっと華やかになって、食べやすい。

きょうの料理レシピ
2013/05/02 栗原はるみのお弁当12か月

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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