きょうの料理レシピ 2003/10/01(水)

具だくさんの野菜椀

具だくさんの野菜椀

撮影: 尾田 学

エネルギー /140 kcal
塩分 /2.00 g

 

調理時間 /40分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・くり 8~12コ
・じゃがいも 2コ
・にんじん 1本
・たまねぎ 1/2コ
・さやいんげん 3~4本
・なす 1コ
・みょうが 2コ
・だし カップ5
・塩 小さじ1強
・砂糖 少々
・しょうゆ 少々
・かたくり粉 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

くりは、「栗のかか煮」の1と同様にゆでて鬼皮、渋皮をむき、水につけておく。

2

じゃがいも、にんじんは小さめの乱切りにし、面取りをする。じゃがいもは水にさらす。たまねぎはくし形に切る。

3

さやいんげんは斜め切りにする。なすは皮をしま目にむいて1cm厚さの輪切りにし、水にさらす。

4

なべにだし2の野菜を入れて中火にかけ、煮立ったらアクを取って弱火で柔らかくなるまで煮る。くりを加え、さらにアクを取りながら数分間煮る。3も加えてサッと煮て、塩小さじ1強、砂糖・しょうゆ各少々を加えて味を調える。

5

かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いたものを流し入れて火を止める。斜め薄切りにしたみょうがを天盛りにする。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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