きょうの料理レシピ 2013/05/02(木)

栗原はるみのお弁当12か月シューマイとおいなりさん弁当

シューマイもおいなりさんも、いつものお弁当おかずに比べると少し手間がかかりますが、広げたときの喜びは格別。ちょっとがんばってつくってみませんか?

シューマイとおいなりさん弁当

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /5800 kcal

*全量/ミニパンは除く。

調理時間 ( 5工程 )

材料

・シューマイ
・紫花豆の煮物
・おいなりさん
・野沢菜漬け (市販)
・ミニパン (市販)
*バター・いちごジャム付き。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

シューマイ
1

シューマイをつくる。

紫花豆の煮物
2

紫花豆の煮物をつくる。

おいなりさん
3

おいなりさんをつくる。

野沢菜漬け
4

野沢菜漬けを食べやすい大きさに切る。

ミニパン
5

ミニパンにお好みのジャム・バターなどを添える。

全体備考

シューマイとおいなりさんは、一度にたくさんつくりやすく、取り分けやすいので、行楽向き。お弁当箱を皆でまわして、自分のお皿に好きな量だけいろいろとっていただきます。ふっくら煮たお豆はホッとする箸休めに。ちょっと大人向けのメニューなので、子ども用にミニジャムパンも添えるとみんなで楽しめます。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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