きょうの料理レシピ 2013/04/30(火)

旬を味わう新たまねぎのリング揚げ

酢豚で使った揚げ油と余った溶き卵を使ってぜひどうぞ!簡単で間違いなし!皆さんの想像通りのおいしさです。

新たまねぎのリング揚げ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1/2コ
【衣】
・溶き卵 1/2コ分
・水 大さじ2+1/2
・小麦粉 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1/3
・サラダ油 小さじ1
・塩 少々
・クレソン 適量
*あれば。
・かたくり粉
・揚げ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新たまねぎは1cm厚さの輪切りにしてほぐし、かたくり粉を薄くまぶす。

2

ボウルに【衣】の材料を順に入れて混ぜる。1を入れ、全体にまとわせる。

3

新たまねぎの酢豚の要領で揚げ、器に盛る。塩少々をふり、クレソンを添える。

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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