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きょうの料理レシピ

アスパラご飯

炊き上がったご飯に材料を加えるだけで洋風混ぜご飯に!アスパラガスは生のまま加え、その風味を楽しみましょう。彩り鮮やかで、目にも楽しい一品。

アスパラご飯

写真: 吉田 篤史

材料

(つくりやすい分量)

・米 (2合) 360ml
【A】
・グリーンアスパラガス 3本
・ウインナーソーセージ 3本
・コーン (缶詰/ホール) 100g
・塩 小さじ1/2~1
・黒こしょう (粗びき) 適量
・バター 20g

つくり方

1

米は洗って、炊飯器で普通に炊く。

2

アスパラガスは、根元の堅い部分を1cmほど切り落とし、さらに下から5cmほど皮をむいて、5mm幅程度の輪切りにする。ウインナーソーセージは縦半分に切り、5mm幅程度の半月形に切る。バターは小さく切っておく。

3

ボウルに2と【A】の残りの材料を入れる。ご飯が炊き上がったら炊飯器に加え、手早く混ぜてふたをし、2~3分間蒸らす。

! ポイント

蒸らしの時間で加熱するので、材料を「加える」・「混ぜる」の作業は手早く行うこと。

きょうの料理レシピ
2013/04/29 旬を味わう

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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