スペシャルレシピ 2013/05/13(月)

食べれば茶碗蒸し

蒸さないのに味はしっかり茶碗蒸し!あっという間に、できちゃうのよ。このつくり方なら失敗なし!

食べれば茶碗蒸し

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

・むきえび 2尾
【A】
・無添加だし かつお スティック1本(6g)
・水 250ml
【B】
・水 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・溶き卵 3コ分
・みつば (3~4cm長さに切る) 2本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に【A】を煮立て、えびを入れさっと火を通し、取り出す。

2

1を弱火にして、【B】を加え、よく混ぜる。

3

溶き卵は、網でこしてなめらかにし、2の鍋に少しずつ入れ、きめ細かくなるように弱火のまま泡立て器でかき混ぜ続ける。

4

とろっとしたら、器に入れ、みつばと1のえびをのせる。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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