きょうの料理レシピ 2013/04/23(火)

【おうちでハワイ気分!】ハワイアン・パンケーキハワイアン・パンケーキ

ふんわり軽くて、フルーツたっぷり、甘~い香りのパンケーキとともに、ハワイのハッピーな空気を食卓へお届け!ナッツを加えたコクのあるクリームが特徴です。

ハワイアン・パンケーキ

撮影: 澤木 央子

エネルギー /570 kcal

*1人2枚分として。

調理時間 /30分 ( 8工程 )

材料

(8枚分)

【生地】
・薄力粉 100g
・強力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・重曹 小さじ1/2
*あれば
・卵 1コ
・きび糖 大さじ1+1/2
*または砂糖
・塩 小さじ1/4
・牛乳 カップ1
・プレーンヨーグルト (無糖) カップ3/4
・バター 20g
【フルーツマリネ】
・パイナップル 1/4コ
・キウイ 1コ
・プルーン (種なし) 4コ
・はちみつ 大さじ2~3
【ナッツクリーム】
・マカダミアナッツ (ロースト/塩味つき) 6~8粒
・生クリーム カップ1/2
・きび糖 大さじ1+1/2
*または砂糖
・メープルシロップ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【フルーツマリネ】をつくる。パイナップル、キウイは一口大に切り、プルーンは半分に切ってボウルに入れ、はちみつを加えて混ぜる。10分間以上おいて味をなじませる。

2

【ナッツクリーム】をつくる。マカダミアナッツは細かく刻む。ボウルに生クリーム、きび糖を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながらゆるく泡立て、マカダミアナッツの半量を加えて混ぜる。

3

【生地】をつくる。薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、重曹は合わせてボウルにふるい入れる。バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に20~30秒間かけて溶かす。ホットプレートは170℃に温めておく。

4

別のボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、きび糖、塩、牛乳、ヨーグルトを加えて泡立てないようによく混ぜる。

5

3の粉類に4を加え、泡立て器で少し粉っぽさが残る程度に混ぜる。

6

3の溶かしバターを加えて、4~5回混ぜる。

7

ホットプレートに、6を玉じゃくし2/3杯分くらい流し、玉じゃくしの底で直径12~13cmに広げる。約1分間焼き、表面が少し乾いてポコポコと小さい穴があいてきたら裏返す。

8

反対側も約1分間焼いて取り出す。残りも同様に焼いて重ね、冷めないように布巾をかけておく。2~3枚ずつ器に盛り、【ナッツクリーム】、【フルーツマリネ】、残りのマカダミアナッツをトッピングし、メープルシロップをかける。

全体備考

《生地》
生地が残ったら、ラップで包み、ポリ袋に入れて冷凍すれば、約1週間もつ。

《フルーツマリネ》
冷蔵庫に入れれば2~3日間はおいしく食べられるので、倍量でつくっておいてもよい。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 五十嵐美幸 パクチー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

いかじゃが
ありそうでなかった組み合わせ。じゃがいもといかは時間差で煮て、ほっこり、ふっくらと仕上げます。枝豆を散らせば、彩りもきれい。
さけとねぎの卵焼き 甘酢あん
みんなの大好きな「かにたま」のさけバージョン。とろみをつけた甘酢だれが絶品です。丼にしてもおいしい。
栗と鶏手羽の煮物
ほっくりとした栗に鶏手羽のうまみをしみ込ませた、こっくり深みのある甘辛いおかずです。鶏手羽でだしをとったスープでコトコト煮込みます。
ダブルチーズのパエリア
2種類のチーズが濃厚で深みのある仕上がりに。ご飯と具にチーズをトロッとよくからめていただきます。
豚バラとかぼちゃの煮物
小さめのフライパンを使って、かぼちゃの煮くずれを防ぐのがコツ。かぼちゃがやわらかくなるころに豚バラ肉のうまみがなじみます。
さつまいものさつま汁
さつまいもの甘みがほんのり汁に移って、やさしいおいしさ。鹿児島県薩摩(さつま)の郷土料理「さつま汁」。具だくさんで、見た目もおなかも大満足です。
ゴロゴロやさいの揚げ漬け
皮付きの根菜類を酢じょうゆでからめます。油との相乗効果でとてもおいしくなります。「つくりおき」しておくと安心の一品です。
厚揚げとツナのふわとろ煮
オクラや長芋のネバトロ食材は、夏の疲れが出やすい時期にうれしい口当たりです。ツナ缶と一緒に煮ればだしいらずです。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介