きょうの料理レシピ 2001/06/26(火)

抹茶アイスクリーム

生地づくりの途中で抹茶をプラスするだけで、若草色の香り高いアイスクリームのでき上がり。

抹茶アイスクリーム

撮影: 中野 博安

材料

(4~6人分)

・牛乳 350ml
・卵黄 4コ分
・グラニュー糖 150g
・生クリーム 160ml
・抹茶 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

つくり方はアイスクリームとほぼ同じです。グラニュー糖は150gにします。抹茶大さじ1+1/2と砂糖小さじ1を混ぜ、手順2で温めた牛乳のうち50mlを少しずつ加えて溶きます。

! ポイント

あらかじめ抹茶と砂糖を合わせておき、温めた牛乳の一部を加えてよく溶く。

2

残りの2の牛乳と合わせ、あとはアイスクリーム310と同じ手順でつくります。

アイスクリームの基本的なつくり方
アイスクリーム

このレシピをつくった人

信太 康代さん

フランス、スイスの製菓学校で菓子づくりを学び、帰国後は雑誌、テレビなどで活躍。東京都内でお菓子と料理の教室を主宰。わかりやすい指導とおいしいレシピが人気。

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