きょうの料理レシピ 2013/04/22(月)

【野菜たっぷり! ヘルシー!青空ごはん】春キャベツと帆立てのスープ 春キャベツと帆立てのスープ

帆立て缶があれば、だしいらずで簡単につくれます。野菜をたっぷり使った、シンプルで気軽につくれるアウトドア料理です。

春キャベツと帆立てのスープ

撮影: 三村 健二

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/8コ
・たまねぎ 1/2コ
・帆立て貝柱 (缶詰) 1缶(135g)
・塩
・黒こしょう

下ごしらえ・準備

家で準備していくこと

1 たまねぎの皮はむいておく。

つくり方

1

キャベツはザク切りにし、たまねぎは薄切りにする。

2

鍋にたまねぎと水大さじ1を入れ、少し色づくまで中火で加熱する(焦げつきそうになったら、少量の水を適宜足す)。

3

キャベツと水カップ3を加え、沸騰したら帆立てを缶汁ごと加える。ふたをして5~6分間煮て、塩一つまみ、黒こしょう少々で味を調える。

! ポイント

帆立ての缶汁のうまみがだし代わりになる。

このレシピをつくった人

山戸 ユカさん

玄米菜食とアウトドア料理が得意な料理研究家。自宅などで開く料理教室も人気。型にはまらず、おなかも気持ちも満たされるような、外で食べるごはんの楽しみを提案している。

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