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健康キッチン

きょうの料理レシピ

春キャベツと帆立てのスープ

帆立て缶があれば、だしいらずで簡単につくれます。野菜をたっぷり使った、シンプルで気軽につくれるアウトドア料理です。

春キャベツと帆立てのスープ

写真: 三村 健二

エネルギー/81.6 kcal

*1人分

食塩相当量1.2 g

*1人分

調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度 2
ビタミンCを含む食材
春キャベツ,たまねぎ
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
帆立て貝柱
3
ビタミンB2を含む食材
帆立て貝柱,春キャベツ,たまねぎ
1
良質のたんぱく質を含む食材
帆立て貝柱
3
骨強化レシピ
おすすめ度 1.8
カルシウムを含む食材
帆立て貝柱,春キャベツ,たまねぎ
1
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
春キャベツ
3
良質のたんぱく質を含む食材
帆立て貝柱
3

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/8コ
・たまねぎ 1/2コ
・帆立て貝柱 (缶詰) 1缶(135g)
・塩
・黒こしょう

下ごしらえ・準備

家で準備していくこと

1 たまねぎの皮はむいておく。

つくり方

1

キャベツはザク切りにし、たまねぎは薄切りにする。

2

鍋にたまねぎと水大さじ1を入れ、少し色づくまで中火で加熱する(焦げつきそうになったら、少量の水を適宜足す)。

3

キャベツと水カップ3を加え、沸騰したら帆立てを缶汁ごと加える。ふたをして5~6分間煮て、塩一つまみ、黒こしょう少々で味を調える。

! ポイント

帆立ての缶汁のうまみがだし代わりになる。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【脳】に良いとされる食材
たまねぎ[ケルセチン]

きょうの料理レシピ
2013/04/22 野菜たっぷり! ヘルシー!青空ごはん

このレシピをつくった人

山戸 ユカ

山戸 ユカ さん

玄米菜食とアウトドア料理が得意な料理研究家。自宅などで開く料理教室も人気。型にはまらず、おなかも気持ちも満たされるような、外で食べるごはんの楽しみを提案している。