きょうの料理レシピ 2013/04/09(火)

【栗原はるみのお弁当12か月】定番!から揚げ弁当 から揚げ弁当

冷めてもおいしい鶏のから揚げ。ごまあえや煮物など、副菜も定番で固めました。

から揚げ弁当

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /880 kcal

*この弁当箱に詰めた場合(ご飯150gを含む)

塩分 /5.00 g

 

調理時間 ( 2工程 )

材料

・鶏のから揚げ
・さやいんげんのごまあえ
・昆布とにんじんの煮物
・しば着け (市販)
・ご飯
・いちご (コンデンスミルクがけ)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

から揚げには白いご飯が合うと思います。トマトケチャップやすだちを添えて味に変化をつけて飽きない工夫を。

2

昆布の煮物は汁けがしみるように、あえてご飯にのせるように詰めました。あいたところには、しば漬けを。刻んでラップでくるみ、ボールのように丸く形を整えてみました。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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