きょうの料理レシピ 2003/09/25(木)

梨の甘煮冷茶

梨を煮込んだトロリと甘いお茶。甘さ控えめなあずきもちによく合います。しょうがやこしょうの刺激が味を引き立てます。

梨の甘煮冷茶

撮影: 対馬 一次

エネルギー /140 kcal
塩分 /0.10 g

 

調理時間 /50分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・梨 1/2~1コ(300g)
・しょうが 15g
・水 カップ3+1/5(640ml)
・黒こしょう (粒状) 大さじ1/3
*おおよその量
・干しなつめ 1コ
・グラニュー糖 (強) カップ1/2
・塩 一つまみ
・松の実 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しょうがは薄切りにしてなべに入れ、分量の水を加えて強火で煮る。煮立ったら弱火にし、約20分間煮て、しょうがの風味が出たら、ざるでこす。

2

梨は皮と芯を取り、一口大の花形に抜く(または一口大に切る)。中央に黒こしょう1粒を押し込んで詰める。

3

干しなつめはサッと水洗いし、皮の部分をかつらむきの要領で薄くむいて、端から巻く。これを輪切りにする。

4

なべに1の煮汁、2とグラニュー糖、塩を入れ、弱火で約25分間煮る。梨が透き通って味がなじんだら、火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

5

器に入れ、3と松の実を浮かべる。

◆こちらといっしょに!おすすめのレシピはこちら◆
あずきもち

このレシピをつくった人

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

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