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きょうの料理レシピ

こごみの炒め煮

こごみはアクが少なく、扱いが楽。サッと煮て味を含ませ、軽い食感を生かします。

こごみの炒め煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・こごみ 6本
・油揚げ 1枚
・にんじん 1/2本
・だし カップ1
【A】
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・サラダ油

つくり方

1

こごみは根元の堅い部分を切り落とし、4〜5cm長さに切る。

! ポイント

堅い部分を除いて、口当たりをよくする。

2

油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、水けを絞って4cm長さ、5mm幅に切る。にんじんは4~5cm長さ、5mm幅に切る。

3

鍋にサラダ油小さじ2を中火で熱し、にんじんを透き通るまで炒める。だしを加えてふたをし、弱火で5分間煮る。

4

3に油揚げ、こごみ、【A】を加えてふたをし、こごみが柔らかくなるまで3分間ほど煮る。

きょうの料理レシピ
2013/04/04 旬を味わう

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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