きょうの料理レシピ

うどの皮のきんぴら

うどの皮と先端で、もう1品です!

うどの皮のきんぴら

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・うど (皮と先端/せん切り) 1本分
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1/2本分

つくり方

1

うどの皮と先端はせん切りにし、水にさらして水けをきる。

2

サラダ油を熱したフライパンで強火でしんなりと炒め、砂糖、しょうゆ、赤とうがらしを加え、汁けがなくなるまで炒める。

きょうの料理レシピ
2013/04/04 【旬を味わう】山菜レシピに一工夫

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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