
きょうの料理レシピ 2014/03/27(木)
旬を味わうダブル春にんじんサラダ
シャキシャキの春にんじんを、すりおろした春にんじん入りのドレッシングでいただきましょう。シンプルですが、香りも彩りも華やかな一皿です。

撮影: 鈴木 雅也
エネルギー
/110 kcal
*1人分
塩分
/0.80 g
*1人分
調理時間
/15分 ( 4工程 )
材料
(2人分)
- ・春にんじん (小) 1本(100g)
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- ・塩
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
にんじんは皮付きのまま、先端のほうから約10g分(大さじ1)をすりおろして瓶などに入れる。
2
残りのにんじんはスライサーでせん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/6をまぶし、10分間ほどおく。
3
1に【A】を加え、ふたをしてふり混ぜ、ドレッシングをつくる。
4
2の水けを絞って器に盛り、3をかけ、パセリを散らす。食べる直前によく混ぜる。
このレシピをつくった人

小林 まさみさん
手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

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ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
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