きょうの料理レシピ

あさりと豆もやしのスープ

やさしいスープです。 ほのかに香るにんにくが、技ありです。

あさりと豆もやしのスープ

撮影: 蛭子 真

材料

(2人分)

・あさり 100g
・豆もやし 70g
・細ねぎ (斜め薄切り) 1本分
・だし カップ2+1/2
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ1弱
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、海水程度の塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)に2〜3時間つけて砂抜きする。もやしはひげ根を取り除き、サッと洗う。

2

鍋に1とだし、酒大さじ1/2を入れてふた
をし、中火にかける。

3

4~5分間煮て、あさりの口が開いたら【A】を加えて器に盛り、細ねぎをのせる。

きょうの料理レシピ
2013/03/12 【春めく食卓】菜の花のキムパ

このレシピをつくった人

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

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