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きょうの料理レシピ

えんどう豆のスープパスタ

青々としたえんどう豆の繊細な風味を、そのままパスタ用スープに。味に深みを添える生ハムと一緒に、召し上がれ!

えんどう豆のスープパスタ

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・ショートパスタ 150g
*ファルファッレ(ちょうのような形を したショートパスタ。 ひだがあるので、ソ ースがよくからむ。)など好みのもの。
【えんどう豆のスープ】
・えんどう豆 (正味) 150g
・たまねぎ (小) 1コ
・じゃがいも (小) 1コ
・牛乳 カップ1/4~1/2
・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
・生ハム (2cm幅に切る) 2枚
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

えんどう豆はさやから出す。たまねぎは薄切り、じゃがいもは一口大に切る。鍋に牛乳以外の【えんどう豆のスープ】の材料を入れ、水カップ2を加えて中火で煮る。

2

えんどう豆が柔らかくなったら、粗熱を取ってミキサーかフードプロセッサーに移し、なめらかになるまでかくはんする。牛乳を加えて混ぜ、好みの濃度にする。

3

フッ素樹脂加工のフライパンに生ハムを並べ入れて弱火で熱し、出てきた脂を紙タオルで拭き取りながら焼く。

4

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩大さじ2/3を入れ、ショートパスタを袋の表示時間どおりにゆでる。湯をきって器に盛り、2のスープをかける。黒こしょう少々をふり、生ハムを添える。

きょうの料理レシピ
2013/03/13 春めく食卓

このレシピをつくった人

山内 けい子

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

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