きょうの料理レシピ

はまぐりと豆腐のピリ辛クッパ

はまぐりと豚肉のうまみが詰まったピリ辛スープは、ぜいたくなおいしさ。たっぷりの豆腐が入って、栄養もボリュームも満点です。汗をかきながら食べましょう。

はまぐりと豆腐のピリ辛クッパ

撮影: 蛭子 真

エネルギー /690 kcal
調理時間 /15分

*はまぐりの砂を抜く時間は除く。

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 360g
・はまぐり 5~6コ(250g)
・絹ごし豆腐 (大/一口大に切る) 1丁(450g)
・たまねぎ 1/4コ(30g)
・豚バラ肉 (焼き肉用) 50g
【A】
・コチュジャン 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
・昆布 (5cm四方) 1枚
・みつば (3cm長さに切る) 少々
・塩
・酒
・ごま油

つくり方

1

はまぐりは表面をよく洗い、海水程度の塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)に2〜3時間ヒタヒタにつけて砂を抜く。たまねぎは5mm幅に切る。豚肉は1cm幅に切る。【A】は合わせる。

2

ボウルにたまねぎと豚肉を入れ、【A】の半量を加えて混ぜ合わせる。

3

鍋にはまぐり、昆布、酒大さじ1、水カップ2を入れて中火にかける。はまぐりの口が開いたら取り出し、残った煮汁はこす。

4

別の鍋にごま油大さじ1/2を入れ、中火にかける。2を入れて炒め、肉の色が変わったら3の煮汁を加える。煮立ったらアクを取って弱火にし、3分間ほど煮る。

5

豆腐、はまぐりを加えて残りの【A】を加える。煮立ったら、火を止める。

6

器にご飯を盛り、5をかけ、みつばを添える。

きょうの料理レシピ
2013/03/12 【春めく食卓】菜の花のキムパ

このレシピをつくった人

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

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