close_ad
きょうの料理レシピ

みつばとたくあんのおにぎり

香りのよいみつばと、素朴なたくあんで落ち着く味です。

みつばとたくあんのおにぎり

写真: 鈴木 雅也

材料

(約3コ分)

・温かいご飯 350g(1合分)
・みつば 1~2ワ
・たくあん 30g

つくり方

1

みつばは1cm長さに切る。熱湯にサッとくぐらせて水にとり、水けをよく絞る。たくあんは細かく刻む。

2

ご飯に1を混ぜ、おにぎりにする。

きょうの料理レシピ
2013/03/11 春めく食卓

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

先に投稿されているかたのコメントを読み、みつばは切る前に茹でました。たしかに、そのほうが料理しやすいですね。
たくあんがほんのり甘く、みつばの香りとシャキシャキ食感がいいですね。やさしい味でおいしかったです。
2022-02-19 11:46:16
たくあんが無かったので福神漬けで作りました。ほんのり甘くておいしかったです。みつばは切る前に茹でて、水気を絞り、その後切った方がお料理し易いと思います。
2017-10-25 10:56:15
さっぱり美味しかったです
塩、ゴマを追加しました
2016-10-23 09:10:31

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 夏野菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介