close_ad
きょうの料理レシピ

わかめとゆで鶏のからし酢あえ

鶏肉は霜降りをして臭みを取り、昆布とともに水からゆでて、うまみたっぷりに仕上げます。 わかめのやさしい味を、からし酢がピリッと引きしめます。

わかめとゆで鶏のからし酢あえ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /230 kcal
調理時間 /30分

*鶏肉の粗熱を取る時間、【B】を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・新わかめ (生食用) 120g
・鶏もも肉 1枚(250g)
・たまねぎ (薄切り) 1/4コ分
【A】
・昆布 (10cm四方) 1枚
・水 カップ4
【B】
・水 大さじ2
・穀物酢 大さじ1
*小麦、とうもろこしなどの穀物を原料とする醸造酢。米酢は香りが強いので使わない。
・しょうゆ 大さじ1
・溶きがらし (または練りがらし) 小さじ1

つくり方

1

鍋に湯を沸かして鶏肉を入れ、表面が白くなったら冷水にとり(霜降り)、洗って水けをきる。

2

鍋をきれいにし、【A】と1 の肉を入れて中火にかける。80〜90℃(湯がゆらゆらとゆらぐ温度)になったら、ごく弱火にして15〜20分間ゆで、取り出す。粗熱が取れたら、1.5cm幅に切る。

! ポイント

鶏肉のうまみが出たゆで汁は、ほかの料理に活用するとよい(ただし、昆布は除く)。

3

【B】を鍋に合わせて中火で煮立てて冷まし、溶きがらしを混ぜて、からし酢をつくる。新わかめは水でもんで洗い、水けをきって10cm長さに切り、鶏肉、水でサッと洗って水けをきったたまねぎとともに器に盛る。からし酢をかける。

きょうの料理レシピ
2013/03/07 春めく食卓

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ハンバーグ もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介