きょうの料理レシピ 2013/03/05(火)

【春めく食卓】新じゃがでおつまみサラダ新じゃがとオイルサーディンのサラダ

ホクホクの新じゃがいもがたまらないおいしさ。フレンチドレッシングにたまねぎ・パセリ・ケイパーなどを加えた「ラビゴットソース」で召し上がれ。

新じゃがとオイルサーディンのサラダ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・新じゃがいも 1+1/2コ(250~300g)
・オイルサーディン (市販) 3匹
*あれば、せぐろいわしを手開きし、塩をふって30分間ほどおくとよい。
【A】
・紫たまねぎ (みじん切り) 30g
*なければ、たまねぎでもよい。
・パセリ (みじん切り) 小さじ1
【ラビゴットソース】
・きゅうりのピクルス (みじん切り) 大さじ1
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
・ケイパー (みじん切り) 大さじ1/2
・パセリ (みじん切り) 大さじ1+1/2
・オリーブ油 大さじ2
・マスタード 小さじ1/3
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量
・シェリービネガー 小さじ1
*シェリー酒を発酵させてつくった褐色の食用酢。濃厚な味わいと香りがある。なければ、白ワインビネガーでもよい。
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・粗塩
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新じゃがいもは洗い、蒸気の上がった蒸し器で20分間蒸して皮をむく。手でくずしながら皿に盛り、粗塩と黒こしょうをやや強めにふる。

2

新じゃがいもを蒸している間に、【ラビゴットソース】の材料を順にボウルに入れて、よく合わせる。

3

オイルサーディンを手で開いて2つに分け、1にのせて【A】を合わせてかける。2を全体に少しずつかけ、パセリを散らす。 

このレシピをつくった人

田代 和久さん

東京・青山にあるフランス料理店「ラ・ブランシュ」のシェフ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば レモン 中華

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

新じゃがと牛肉のマスタード炒め
あっさりとした新じゃがいもは、コクのある牛肉との相性抜群です。粒マスタードの程よいすっぱさとプチプチした食感が楽しめるボリュームおかずです。
春キャベツとアンチョビのオープンサンド
みずみずしい春野菜をオイル蒸しにします。ゆでたパスタをあえたり、焼いたパンにのせたりと応用自在です。アンチョビなどを合わせ、塩けとうまみを加えます。
ふろふきたまねぎ
丸ごと煮た新たまねぎのおかずはインパクトがあって見ためもかわいらしいです。たまねぎの甘みを、肉みそが引き立てます。
いちごジャム
いちごの半量の砂糖で煮詰めたジャム。甘酸っぱくて、懐かしいテイストです。
たいの豪華炊き込みご飯
尾頭付きのたいにえのきだけを詰め、うまみたっぷりに仕上げました。とっておきの日にふさわしい豪華なご飯です。
あさりと豆腐の卵とじあん
春がまだ浅い日には、あさりのうまみたっぷりなお椀(わん)がうれしい。煮汁も卵でとじて、余さずいただきましょう。
タルタルコロッケ
ポテトコロッケにタルタルソースをドッキング!衣はサクッ、中はふんわりしっとり、やさしいおいしさに。
たけのこのかきたま汁
たけのことスナップえんどうは、サッと煮て食感を残すのがポイント。煮汁を煮立たせてから卵を加えると、ふんわりと仕上がります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介