きょうの料理レシピ 2013/03/04(月)

【春めく食卓】春キャベツでおかずサラダ春キャベツとベーコンのサラダ

フランスのキャベツの酢漬け「シュークルート」を春キャベツの柔らかさを生かしてサラダ風にアレンジします。サッと炒めるのがポイント。

春キャベツとベーコンのサラダ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・春キャベツ (縦半分に切る) 3枚
・ベーコン (厚さ5mm×幅10cm) (約50g)
・ラード 15g
*なければサラダ油でもよい。
・たまねぎ (せん切り) 25g
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
【A】
・白ワインビネガー 大さじ1
・白ワイン 大さじ2
・ジュニパーベリー (たたいて細かくする) 4コ
*ねずの実。ヒノキ科の植物で、洋酒のジンの香りづけに使用。なければ代わりにジンを小さじ1加える。
・塩
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ベーコンは10g分を2~3mm幅の細切りにする。残りはフライパンでカリッと焼く。

2

別のフライパンにラード、たまねぎ、にんにく、春キャベツ、細切りのベーコンを入れ、油をなじませるように中火で炒める。

3

塩一つまみと黒こしょう少々を加えてさらに炒め、キャベツがしんなりとしてきたら、【A】を順に加えてふたをし、1分30秒間ほどおく。

4

ジュニパーベリーを加え、全体をサッと合わせる。仕上げに、塩・黒こしょう各適量で味を調える。皿に盛り、1の大きいベーコンをのせる。

このレシピをつくった人

田代 和久さん

東京・青山にあるフランス料理店「ラ・ブランシュ」のシェフ。

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