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健康キッチン

きょうの料理レシピ

春キャベツと豚しゃぶのサラダ

春キャベツと豚肉は一緒にゆでるので手軽にできます。豚肉と相性のよいオレンジ果汁を穀物酢と混ぜ、爽やかさをプラスして。

春キャベツと豚しゃぶのサラダ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー/260.3 kcal

*1人分

食塩相当量4.0 g

*1人分

調理時間/15分
骨強化レシピ
おすすめ度 1.5
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
春キャベツ
3
良質のたんぱく質を含む食材
豚ロース肉
3

材料

(2人分)

・春キャベツ 約4枚(200g)
・豚ロース肉 (薄切り) 150g
・ねぎ (白い部分) 10cm
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・穀物酢 大さじ2
**小麦、とうもろこしなどの穀物を原料とする醸造酢。 米酢は香りが強いので使わない。
・オレンジの搾り汁 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

【A】の穀物酢は耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)に20秒間ほどかけて煮立たせ、粗熱を取る。ほかの材料と混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。

2

春キャベツは堅い軸を除いて4cm四方に、豚肉は7cm長さに切る。ねぎは長さを半分に切って縦に切り目を入れ、芯を抜く。重ねて縦に細切りにし、水に5分間さらして水けをきる(白髪ねぎ)。

3

80℃ の湯に春キャベツと豚肉を入れて2分間ゆで、ざるに上げて湯をきる。器に盛り、白髪ねぎを散らす。1のドレッシングを回しかける。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【脳】に良いとされる食材
豚ロース肉[イミダゾールペプチド]

きょうの料理レシピ
2013/03/04 春めく食卓

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光 さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。