きょうの料理レシピ 2013/03/04(月)

【春めく食卓】春キャベツでおかずサラダ春キャベツとささ身のしそ風味サラダ

田代さんの懐かしの味を洋風にアレンジ。春キャベツときゅうり、青じそを塩でもんだシンプルなサラダにささ身を加えてボリュームアップ。ドレッシングのマーマレードジャムがアクセント。

春キャベツとささ身のしそ風味サラダ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ
・鶏ささ身 (筋を取る) 3本
・きゅうり (輪切り) 2/3本(60g)
・青じそ (せん切り) 6枚
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・マーマレードジャム (市販) 小さじ1+1/2
・こしょう 少々
・青じそ (せん切り) 1枚
・塩
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに春キャベツ、きゅうり、青じそを合わせて塩小さじ1/2~1をふり、15~20回、しっとりとするまでもみ込む。

2

小鍋に、水小さじ4、オリーブ油小さじ2、塩一つまみ、ささ身を入れて弱めの中火にかける。沸騰してから5分間ゆで、火を止めてから3分間おいて中まで火を通す。

3

1から出てきた水分を別の小さなボウルに移し、【A】を加えてよく混ぜ、ドレッシングをつくる。

4

32のささ身を手で裂きながら加え、味をなじませる。1の野菜にオリーブ油少々を加えて合わせ、皿に盛ってささ身をのせる。

このレシピをつくった人

田代 和久さん

東京・青山にあるフランス料理店「ラ・ブランシュ」のシェフ。

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