きょうの料理レシピ 2013/02/13(水)

【鍋物コレクション2015】牛ひき肉のカレーフォンデュ鍋 油揚げ包みの甘辛煮

【余った鍋食材で!リメイクレシピ】鶏ひき肉の油揚げ包みを、鍋の翌日にリメイク。前日に鍋で火を通してから、取り出しておくといいでしょう。お弁当のおかずにもおすすめです。

油揚げ包みの甘辛煮

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*味を含ませる時間は除く。

材料

(2人分)

【鶏ひき肉の油揚げ包み】*材料は約4人分/6コ分使う。
・油揚げ 3枚
・鶏ひき肉 300g
・酒 大さじ2
【A】
・ゆり根 30g
・みつば 15g
・しょうが 15g
・長芋 (すりおろす) 大さじ2強
・塩 小さじ1弱
・昆布だし カップ3/4
*分量の水に、8cm四方の昆布1枚を30分以上浸し、沸騰直前まで温めたもの。/鍋の残りでもよい。
【B】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・水菜 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏ひき肉の油揚げ包みと水菜鍋を参照に【油揚げ包み】をつくる。

2

1とだしを鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら【B】を加える。

3

落としぶたをして、途中で裏返しながら10分間ほど弱めの中火で煮る。火を止め、しばらくおいて十分に味を含ませて器に盛る。水菜をサッとゆで、水けを絞り、4cm長さに切って添える。

【こちらのレシピも参考に!】
鶏ひき肉の油揚げ包みと水菜鍋

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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