きょうの料理レシピ 2013/02/12(火)

【鍋ものコレクション2013】鶏手羽とれんこんのホクホク鍋 鶏とごぼうの田舎鍋

鶏肉とごぼう、高野豆腐、こんにゃくなどを煮込んだ甘辛味の鍋は、田舎のいろりを囲んで食べる、鍋と煮物の中間のような、ほっとする味です。

鶏とごぼうの田舎鍋

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 2工程 )

材料

(約4人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・ごぼう 1/2本
・高野豆腐 2枚
・こんにゃく (黒) 1枚
・ねぎ 1本
・せり 1ワ
【A】
・だし カップ5
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は余分な脂を除き、縦半分に切り、長く切る。ごぼうはたわしでよく洗い、ささがきにし、水でサッと洗ってアクを抜く。高野豆腐は袋の表示どおりに戻し、厚みを切って短冊形に切る。こんにゃくは小さめにちぎり、サッと下ゆでする。ねぎは斜め切りにする。せりは3cm長さに切る。

! ポイント

火の通りや食べやすさを考慮し、具材は全体的に大きさをそろえて切る。

2

土鍋に【A】を入れて強火にかけ、こんにゃく、高野豆腐、ごぼうを加えてサッと煮る。沸いたら中火にし、ねぎと鶏肉を加え、ふたをして5分間ほど煮る。最後にせりを中央にのせ、サッと煮て食べる。

全体備考

◆締めは「餅」◆
土鍋に汁と具を残し、厚みを半分にして棒状に切った切り餅を加えて、柔らかくなるまで煮る。

【こちらのレシピも参考に!】
ごぼうとねぎのホットサラダ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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