
きょうの料理レシピ 2013/02/12(火)
【鍋ものコレクション2013】鶏手羽とれんこんのホクホク鍋鶏むね肉とゴロゴロ野菜の豆乳鍋
今や定番鍋の一員になった豆乳鍋。常備野菜や冬野菜をたくさん入れてシチュー風に召し上がれ!パサつきがちなむね肉も、そぎ切りにするとしっとり柔らかく食べられます。

撮影: 鈴木 雅也
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/40分 ( 5工程 )
材料
(約4人分)
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- ・じゃがいも 1コ
- ・たまねぎ 1コ
- ・にんじん 1本
- ・大根 5cm
- ・ブロッコリー 1/2コ
- ・だし カップ4
- ・豆乳 (無調整) カップ1
- ・みそ 60g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
じゃがいもは6等分に切る。たまねぎは8等分のくし形に切る。にんじんは7~8mm厚さの輪切りにし、大きければ半月形に切る。大根は7~8mm厚さのいちょう形に切る。ブロッコリーは小房に分け、堅めにゆでておく。
2
土鍋にだし、1のブロッコリー以外の野菜を入れ、ふたをして中火で15分間煮る。
3
鶏むね肉は、縦半分に切り、薄くそぎ切りにして、バットに広げ、塩・こしょう各少々をふる。
4
野菜に火が通ったら、豆乳を加え、温まってきたらみそを溶き入れる。
! ポイント
豆乳を先に加えると野菜が煮えにくいので、時間差で加える。
5
3の鶏むね肉を広げながら加え、煮汁を回しかけながら火を通す。ブロッコリーを加え、温まったら、好みで黒こしょう適量を加えながら食べる。
! ポイント
むね肉は、薄くそぎ切りにすると、火の通りも早く、柔らかく食べられる。
【締めは「リゾット」】
土鍋に汁と具を残し、ご飯を加えてサッと煮て、粉チーズを加える。仕上げに黒こしょう(粗びき)をふる。
このレシピをつくった人

旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
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