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きょうの料理レシピ

チーズクリームとフルーツのクランブルのせ

香ばしいクランブルに、チーズクリームを合わせたデザートです。フルーツはお好みで。酸味のあるものがよく合います。

チーズクリームとフルーツのクランブルのせ

写真: 野口 健志

材料

(5コ分)

・クランブル生地 70g
*クランブル生地はシナモンを加えず、 プレーンのみをつくる。好みですりおろしたレモンの皮(国産)少々を混ぜてもよい。
【チーズクリーム】
・クリームチーズ (常温に戻す) 100g
・グラニュー糖 (細粒) 15g
*製菓材料店で手に入る。一般的なグ ラニュー糖は目が粗く、溶けにくい。フ ードプロセッサーで細かくしてもよい。
・レモン汁 小さじ1
・レモンの皮 (国産/すりおろす) 少々
・生クリーム 80g
・パイナップル 適量
・いちご 適量
・ミントの葉 少々
*あれば

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 天板にオーブン用の紙を敷いておく。

2 オーブンを190℃に温めておく。

つくり方

底生地とクランブルを焼く
1

クランブル生地を直径2cmくらいに5コ丸め、天板にのせて手で直径5cmくらいにのばし、底生地をつくる。

2

残りのクランブルは、適量ずつを手にとり、握って塊にし、細かくほぐしながら天板にのせる。170℃に温度を下げたオーブンで約10分間焼き、完全に冷ます。

チーズクリームをつくる
3

【チーズクリーム】をつくる。ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖、レモン汁、レモンの皮を入れ、グラニュー糖がなじむまで、ゴムべらでよく練り混ぜる。

4

生クリームを泡立て器で八分(ぶ)立てにし、半量を3に加えてゴムべらでよく混ぜる。

! ポイント

最初は、生クリームの気泡がつぶれるが、それでよい。

5

残りの生クリームを加え、ゴムべらで気泡がつぶれないように軽く混ぜ合わせ、なめらかにする。

盛り付ける
6

2の底生地に5をのせ、パレットナイフで形よくならし、皿にのせる。食べやすく切ったパイナップルといちごを飾り、クランブルを散らし、ミントの葉を添える。好みですりおろしたレモンの皮(国産)を散らしてもよい。

全体備考

【小さなグラスに盛っても!】
1人分ずつグラスに盛ると、おもてなしにも向くしゃれた雰囲気に。チーズクリーム、クランブル、フルーツを重ね入れ、底生地も適当な大きさに割って添えて。

きょうの料理レシピ
2013/02/06 しあわせお菓子大百科

このレシピをつくった人

小嶋 ルミ

小嶋 ルミさん

都内で洋菓子店、お菓子教室を経営。日本の女性パティシエの草分け的存在。シンプルで本物の味、心温まる味を追求したお菓子が評判。
中国語の本も多数出版され、中国のお菓子愛好家の間でも広く知れ渡る。最近では、中国人やタイ人を対象に、日本の菓子づくり教室も開催している。

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