きょうの料理レシピ 2013/02/04(月)

しあわせお菓子大百科 チョコレートムース

ふわっと柔らかく、口溶けのよい冷たいデザートです。溶かしたチョコに泡立てた生クリームを混ぜるだけのムースです。

チョコレートムース

撮影: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・板チョコレート (ビター) 1枚(55g)
・牛乳 30ml
・生クリーム (脂肪分40%以上のもの) 75ml
・粉砂糖 適宜
・パール形チョコレート 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

チョコレートは刻み、ボウルに入れておく。

2

鍋に牛乳を入れて中火で軽く沸騰させ、1に注ぐ。ゴムべらでゆっくり混ぜながらチョコレートを溶かす。

3

生クリームは別の冷たいボウルに入れ、ハンドミキサーで八分立てにする。

4

2の粗熱が取れたら、生クリームを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

5

冷蔵庫で冷やし、グラスに盛る。絞り出しても。好みで粉砂糖をふり、パール形チョコレートを飾る。

このレシピをつくった人

いがらし ろみさん

幼いころからお菓子づくりが好きで、洋菓子メーカーに就職したのち、パリで学ぶ。神奈川県鎌倉市でジャム専門店を主宰。フランス菓子の味からヒントを得たオリジナルのジャムが注目を集めている。

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