きょうの料理レシピ 2013/01/22(火)

【今月のスポットライト】長芋の“やさしい”レシピ 牛肉と長芋の梅塩煮

長芋は火が通りやすいので、煮物もスピーディー!うまみ素材を賢く使えば、だしをとる手間も省けます。サッと煮とは思えない、じんわりと滋味深い味わいを楽しんで。

牛肉と長芋の梅塩煮

撮影: 鈴木 泰介

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 150g
【下味】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・長芋 200g
・生しいたけ 3枚
・梅干し 1コ
・昆布 (5cm四方) 1枚
【A】
・水 カップ1+1/2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・水菜 適量
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は【下味】のしょうゆと酒をもみ込み、かたくり粉をまぶす。長芋は乱切りにし、塩小さじ1/2でもみ、水で洗って紙タオルで水けを拭く。しいたけは石づきを取り、四つ割りにする。

2

梅干しは種を除いて軽くつぶし、昆布と【A】とともに鍋に入れる。長芋、しいたけを加えてふたをし、強火にかけて5分間ほど煮る

3

ふたを取って牛肉を加え、ひと煮立ちしてアクが出たら取る。塩少々で味を調えて器に盛り、食べやすい大きさに切った水菜を添える。

このレシピをつくった人

本田 よう一さん

福島県出身。地元で栄養士を3年ほど務めたのち、フリーカメラマンを経て、2006年より料理研究家として活動を開始。素材の味を生かした野菜料理が得意で、家族3代が楽しめるやさしい味のレシピを提案する。

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