きょうの料理レシピ

春雨とわかめのピリ辛スープ

わかめやハムなど、常備できるものを上手に使い、うまみを引き出しましょう。辛さはとうがらしの切り方で調節。細かく切るとよりピリ辛に。

春雨とわかめのピリ辛スープ

撮影: 蛭子 真

材料

(1人分)

・春雨 20g
・カットわかめ (乾) 小さじ1強
・ねぎ 1/3本
・ハム 1枚
・しょうが (せん切り) 5g
・赤とうがらし (種を取る) 1/2本
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/8
・昆布水 カップ1+1/4
・白ごま 小さじ1
・ごま油
・塩
・しょうゆ

つくり方

1

春雨は2等分し、熱湯に2分間つけて水けをきる。ねぎは斜め薄切り、ハムは半分に切って細切りにする。赤とうがらしは3等分に切る。

! ポイント

赤とうがらしを細かく切ると、より辛くなるので、好みで調節を。

2

小鍋にごま油小さじ1/3、赤とうがらし、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらねぎを加えて炒める。

3

昆布水、春雨、塩少々を加え、煮立ったらわかめ、ハム、しょうがを加える。軽く煮て、仕上げにしょうゆをひとたらしする。器に盛り、ごまを指でひねって散らす。

きょうの料理レシピ
2013/01/17 【遅い時間のやさしいごはん】冷え性さんのぽかぽか夜食

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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