きょうの料理レシピ 2013/01/17(木)

【遅い時間のやさしいごはん】冷え性さんのぽかぽか夜食豆腐と帆立てのしょうがあんかけ

帆立ての風味としょうがの香りは好相性で、体も心もぽかぽかする一品です。丸ごとの豆腐をくずしながら食べる、ちょっとぜいたくな気分のあんかけです。

豆腐と帆立てのしょうがあんかけ

撮影: 蛭子 真

材料

(1人分)

・絹ごし豆腐 (小) 1丁(200g)
・帆立て貝柱 (缶詰/小) 1缶(70g)
・にんじん 20g
【A】
・昆布水 80ml
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ1/2
・塩 少々
・しょうが (すりおろす) 小さじ1+1/2
・みつば (軸はみじん切り) 1株
・かたくり粉
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

耐熱皿に豆腐を入れてラップで覆い、電子レンジ(600W)に3分間かける。帆立てはざっとほぐす。にんじんは3cm長さの細切りにする。

2

小鍋に帆立ての缶汁と【A】を入れて煮立てる。アクを取り、帆立て、にんじん、しょうが小さじ1/2と、1の豆腐から出た水分があれば加える。

3

にんじんに火が通ったら、かたくり粉小さじ1を同量の水(または昆布水)で溶いて加える。とろみがついたらみつばの軸を加え、しょうゆをひとたらしして火を止める。

4

器に豆腐を盛って3のあんをかけ、しょうが小さじ1とみつばの葉をあしらう。

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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