きょうの料理レシピ 2013/01/16(水)

【遅い時間のやさしいごはん】働く女性のストック夜食 クリームチーズとジャムの冷凍サンドイッチ

朝食やおやつにもぴったりの冷凍サンドイッチ。ジャムの代わりにメープルシロップを塗っても美味しいですよ。

クリームチーズとジャムの冷凍サンドイッチ

撮影: 野口 健志

エネルギー /390 kcal

*1コ分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

*冷凍、解凍する時間は除く。

材料

(2コ分)

・食パン (8枚切り) 4枚
・クリームチーズ 60g
・ジャム 大さじ4
*マーマレード、ブルーベリーなど 好みのもの。
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

パン4枚の片面にバター適量を塗り、2枚にクリームチーズとジャムを半量ずつ塗る。もう1枚のパンではさむ。

2

サンドイッチを2コつくったらラップで包んで保存袋に入れ、冷凍する。食べるときは電子レンジに1分間かけてから、ラップに包んだまま10分間ほど室温において解凍する。好みでパンのみみを切り落とし、食べやすい形に切る。

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ じゃがいも コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介