きょうの料理レシピ

根菜おかずの素(もと)

「根菜おかずの素」をストックしておくと、食物繊維が豊富な野菜を、いつでもたっぷりとることができます!忙しくて野菜不足の人は必見です。

根菜おかずの素(もと)

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・大根 250g
・れんこん 200g
・ごぼう 1本(150g)
・にんじん 1本(150g)
・豚こま切れ肉 150g
【A】
・酒 カップ1/4
・だし カップ2+1/2
・みりん カップ1/4
・うす口しょうゆ 大さじ1
・サラダ油

つくり方

1

大根は8mm厚さのいちょう形に切り、れんこん、ごぼう、にんじんは一口大の乱切りにする。豚肉は大きければ一口大に切る。

2

鍋にサラダ油適量を中火で熱し、ごぼう、にんじん、豚肉、れんこん、大根の順に炒める。油が回ったら、【A】の酒を加えてアルコール分をとばし、だし、みりんを加える。

3

沸騰したらアクを取り、火を弱めて落としぶたをする。10分間ほど煮たらうす口しょうゆを加え、さらに10分間煮る。

! ポイント

落としぶたは、オーブン用の紙を鍋より一回り小さいサイズに切り、真ん中に穴を開けて使うとよい。

全体備考

【保存】
煮汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で約5日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2013/01/16 【遅い時間のやさしいごはん】働く女性のストック夜食

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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