きょうの料理レシピ 2013/01/15(火)

【遅い時間のやさしいごはん】メタボが気になる中高年の低カロリー夜食 あったかアップルジンジャー

加熱して甘みを引き出したりんごは、砂糖がなくても十分おいしいです。胃にやさしいりんごにキリッとした風味をつけるしょうがが、就寝前の体を温めてくれますよ。

あったかアップルジンジャー

撮影: 野口 健志

材料

(1人分)

・りんご 1コ
・しょうが汁 大さじ2/3(10g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

りんごは皮付きのまま8等分のくし形に切り、芯を取る。耐熱容器に入れ、ふたまたはラップをし、電子レンジ(600W)に2分間ほどかける。

2

粗熱を取ってミキサーに入れ、なめらかなペースト状にかくはんする。

! ポイント

ミキサーにかけづらいようなら、さらに小さく切るとよい。

3

グラスやカップに注ぎ、しょうが汁を加えて混ぜる。

このレシピをつくった人

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす 五十嵐美幸 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介