きょうの料理レシピ 2014/02/06(木)

【遅い時間のやさしいごはん】受験生のファイト夜食ホットハニーレモン

はちみつとレモンは永遠のコンビネーション。シナモンをひとふりすると、気分をスッと切り替えるアクセントになります。

ホットハニーレモン

撮影: 野口 健志

材料

(1人分)

・はちみつ 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・熱湯 カップ1
・レモン (輪切り) 1枚
・シナモン (粉) 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レモンの輪切りは黄色い皮を除く。

2

カップにはちみつとレモン汁を入れ、熱湯を注いで混ぜる。レモンの輪切りを浮かべ、好みでシナモンをふる。

このレシピをつくった人

上田 淳子さん

料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ コウ ケンテツ タピオカ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介