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きょうの料理レシピ

大根と牛肉のトマおろしスパ

ガッツリとした見た目ですが、甘酸っぱいトマトおろしとパスタに混ぜた大根の歯ざわりのよさで、さっぱり食べられます。

大根と牛肉のトマおろしスパ

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・大根 1/4本(300g)
・牛切り落とし肉 150g
・スパゲッティ 160g
・トマト (横半分に切ったもの) 1/2コ分
・たまねぎ 1/4コ
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・酒 大さじ1
・刻みのり 適量
・酢
・塩
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

大根の2/3量は皮ごと細切りにし、1/3量は皮を厚めにむいてすりおろし、残った皮は細切りにする。たまねぎは薄切りにする。

2

トマトの種を除き、断面を下にしてすりおろす。軽く水けを絞った大根おろしと合わせ、酢小さじ1と塩小さじ1/4を加える。

3

鍋に湯2リットルを沸かして塩大さじ1を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりゆで始める。

4

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、牛肉、にんにく、豆板醤を炒め、肉の色が変わったら、大根、たまねぎを加えてしんなりするまで炒め、【A】を加える。

5

全体がなじんだら、ゆで上がったスパゲッティとゆで汁大さじ3を加え、塩・黒こしょう各適量で味を調える。器に盛り、2をのせ、刻みのりを散らす。

きょうの料理レシピ
2013/01/08 冬野菜 おトクな使いきり対決!

このレシピをつくった人

寺田 真二郎

寺田 真二郎さん

調理師資格取得後、食品会社勤務、カフェ店長などを経て料理研究家に。和洋中を問わず得意とし、お手軽に美味しく華やかにみえる料理をはじめ、時短テクニックや驚きのアイデアを活かしたレシピが、幅広い世代に好評。料理番組は活動開始から途切れることなく連続出演中。テレビや雑誌などで活躍する一方、企業との商品プロデュース・レシピ開発も多く手がけている。

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