きょうの料理レシピ 2003/09/04(木)

いかワタ炒め

いかワタの塩漬けを使って。いかワタが全体の味をしっかりとまとめる役目をします。

いかワタ炒め

撮影: 野口 健志

材料

(4人分)

・いか (胴) 130g
・いかワタの塩漬け 大さじ1強
・にんにく (粗みじん切り) 1かけ
・しょうが (粗みじん切り) 1かけ
・赤とうがらし (2つにちぎり、種を除く) 1本
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
・絹さや 50g
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2~1
・サラダ油 大さじ1+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ジャンボピーマンはヘタと種を取り、長めの乱切りにする。いか(胴)は1cm幅の輪切りにする。絹さやは筋を取る。

2

いかワタの塩漬け 、酒大さじ1、しょうゆ小さじ1/2~1を混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、にんにく、しょうが、赤とうがらしを入れていため、1のいかを加えてサッといためる。色が変わったらピーマン、絹さやも加えていため、最後に2を加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛る。

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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