きょうの料理レシピ 2003/09/04(木)

イカリアン冷ややっこ

和風とイタリアンの出会い。酒の肴にも向きます。

イカリアン冷ややっこ

撮影: 野口 健志

材料

(4人分)

・豆腐 (絹) 1丁
・いか (胴) 70g
・いかワタの塩漬け 20g
【A】
・オリーブ油 大さじ2~3
・しょうゆ 小さじ1/2
・ミニトマト (四つ割り) 5~6コ
・黒こしょう 適宜
・セルフィーユ (ちぎる) 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は水けをきる。いか(胴)は2枚に切り、短めの細切りにしておく。

2

いかワタの塩漬け、【A】を混ぜ合わせ、1のいかを加えて混ぜる。

3

器に豆腐を盛って2をのせ、彩りにセルフィーユをのせる。

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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