きょうの料理レシピ 2012/12/19(水)

【料理自慢の台所】料理は最強のパートナー キャベツとアンチョビのパスタサラダ

キャベツとアンチョビはゴールデンコンビ。簡単でおしゃれ、あと1品欲しいときの強い味方です。

キャベツとアンチョビのパスタサラダ

撮影: 山家 学

エネルギー /480 kcal

*全量

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・ショートパスタ (マカロニなど) 200g
【A】
・アンチョビ (フィレ) 4~5枚
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・オリーブ油 (スプレッドタイプ) 大さじ1
*オリーブ油がペースト状になったもの。なければオリーブ油で代用可。
・キャベツ 2~3枚
・レモン 1/4コ
・オリーブ油
・塩
・しょうゆ
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】を入れて混ぜる。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、オリーブ油適量と塩一つかみ(湯の2%が目安)を入れ、ショートパスタをゆでる。袋の表示のゆで時間の2分前にキャベツをちぎって入れる。

3

表示のゆで時間より少し早めにアルデンテでざるに上げて水けをきり、1に加えてあえ、しょうゆ小さじ1/2で味を調える。

4

器に盛り、レモンの搾り汁をかける。好みでこしょうをふる。

このレシピをつくった人

谷原 章介さん

1972年神奈川県生まれ。モデルとして活躍のあと、映画「花より男子」で俳優としてデビュー。NHK大河ドラマ「新選組!」「龍馬伝」や映画「ハンサム★スーツ」をはじめ、舞台、司会などマルチな才能を発揮。現在公開中の映画「天のしずく 辰巳芳子“いのちのスープ”」ではナレーションを担当するほか、NHKBSプレミアムドラマ「償い」に主演。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ おから コンビーフ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介