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きょうの料理レシピ

鶏手羽先のオレンジ煮

相性がよい鶏肉&オレンジを中国風の煮物に。豆板醤は炒めずに辛みを穏やかにして、オレンジの香りをたたせましょう。

鶏手羽先のオレンジ煮

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*鶏手羽先に下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏手羽先 6本
【下味】
・紹興酒 (または酒) 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
【A】
・オレンジジュース (果汁100%) カップ1
・オレンジマーマレード (またはレモンマーマレード) 30g
・紹興酒 大さじ2
*または酒。
・しょうゆ 大さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1強
・ブロッコリー 1/4コ
・サラダ油

つくり方

1

【下味】の材料をバットに合わせる。鶏手羽先は先の部分を切り落とし、両面に縦1本ずつ骨に沿って切り込みを入れ、バットに並べて30分間おく。途中、上下を返す。

! ポイント

手羽先に切り込みを入れておくと、【下味】も煮汁もしみ込みやすくなる。

2

鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱し、手羽をきつね色になるまで、こんがりと焼きつける。

3

手羽に焼き色がついたら水カップ1/4を入れ、【A】を加えて中火で15分間煮る。

! ポイント

オレンジジュースにオレンジマーマレードを加えることで香りに深みが出て、爽やかな酸味と甘みのバランスがよくなる。

4

手羽が煮上がる5分前に、小房に分けたブロッコリーを加え、一緒に煮上げる。

きょうの料理レシピ
2012/12/04 技あり!ほったらかしグルメ

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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