きょうの料理レシピ 2012/12/04(火)

【技あり!ほったらかしグルメ】しっとり煮豚 煮豚サンドイッチ

煮豚はパンとも相性抜群!サンドイッチにして、朝食やお弁当にどうぞ。

煮豚サンドイッチ

撮影: 澤井 秀夫

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・食パン (サンドイッチ用) 4枚
・しっとり煮豚 150g
・レタス 2枚
・フレンチマスタード 適量
・マヨネーズ 適量
・ミニトマト 適宜
・セロリの葉 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

食パンはみみがあれば取る。煮豚は薄切りにする。レタスは食パンの大きさに合わせて切る。

2

パンの片面にマスタードを薄く塗る。

3

パン1枚のマスタードを塗った面を上にして置き、マヨネーズを薄く塗ってレタスの半量をのせ、その上に煮豚の半量を並べる。パンをもう1枚、マスタードを塗った面を下にして重ねる。残りも同様につくり、食べやすい大きさに切る。

4

器に盛り、好みで、ヘタを取ったミニトマト、食べやすい長さに切ったセロリの葉を添える。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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