きょうの料理レシピ

厚揚げのみそトマトシチュー

ドミグラスソースのようなコクの正体は、なんと赤みそ。コクが出て、見た目も本格的なのに、短時間でつくれます。

厚揚げのみそトマトシチュー

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・厚揚げ 200g
・大根 8cm
・たまねぎ 1/2コ
・ベーコン 2枚
・にんにく 1かけ
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
・固形スープの素 (洋風) 1コ
【A】
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・赤みそ 大さじ1弱
・しょうゆ 小さじ1
・パセリ (あれば) 適量

つくり方

1

大根は2cm幅のいちょう形に切る。耐熱容器に大根を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に6分間かける。厚揚げは横に半分に切り、厚みを半分にしたあと、縦に2cm幅に切る。【A】は練り合わせておく。

2

たまねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切り、にんにくはたたいてから粗みじんにする。鍋にベーコンを入れて中火にかけ、油が出てきたらたまねぎとにんにくを炒める。

3

にんにくの香りがたったら、大根、固形スープの素、トマトの水煮(缶汁ごと)、水カップ1を加え、煮立ったら厚揚げを加える。

! ポイント

水でトマトの水煮の缶をすすいで入れるとよい。

4

厚揚げに味がなじんだら、【A】を加えて煮詰める。器に盛り、パセリを刻んで散らす。

きょうの料理レシピ
2012/11/29 【ほっこり冬の節約おかず】スタミナ湯豆腐

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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