きょうの料理レシピ 2003/09/03(水)

鶏とチンゲンサイのどんぶり

鶏ももチャーシュー大活躍。時間がない日のスピードごはんにおすすめ。

鶏とチンゲンサイのどんぶり

撮影: 野口 健志

エネルギー /590 kcal
塩分 /2.10 g

 

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・鶏ももチャーシュー 2枚
・鶏ももチャーシューの煮汁 カップ1/2
・チンゲンサイ 2株
・ご飯 (炊きたて) 4杯分
*どんぶり
・白ごま 適宜
・もみのり 適宜
・ごま油 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 少々
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏ももチャーシューは2~3cm角に切る。チンゲンサイは芯と葉に分け、芯は縦四つから六つ割り、葉は一口大に切る。熱湯で芯、葉の順に色よくゆで、ざるに上げる。

2

どんぶりにご飯を盛り、もみのりを散らしておく。

3

フライパンにごま油少々を熱し、チンゲンサイを入れて強火でいため、塩・こしょう各少々をふり、2にのせる。続けてフライパンにごま油少々を足し、鶏ももチャーシューを入れて香ばしく焼きつけ、2にのせる。

4

3のフライパンにチャーシューの煮汁と砂糖・しょうゆ各少々を入れてひと煮立ちさせ、2にかけ、白ごまを散らす。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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