きょうの料理レシピ 2012/11/28(水)

【ほっこり冬の節約おかず】ジャーマンポテトの卵とじ熱々トマトソースがけ ゆで卵

水からゆでる方法もありますが、ここでは熱湯からゆでる方法をご紹介。冷蔵庫から出したばかりの冷たい卵を使う場合のゆで時間です。

ゆで卵

撮影: 鈴木 誠一

材料

・卵

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、卵をトングなどで静かに入れる。

! ポイント

ドボンと落とすと、殻にひびが入り、卵白がしみ出てしまうことがあります。

2

コポコポと泡が出て、ふきこぼれない程度の火加減を保ってゆでる。

! ポイント

5分ゆで・黄身がトロリと出るくらいの柔らかめの半熟卵
6~7分ゆで・黄身の外側に少し火が入った固めの半熟卵
10分ゆで・黄身までしっかり火が通った固ゆで卵

3

流水で卵を冷まし、殻をむく

! ポイント

※中まで冷やすと、時間がたっても黄身の周りが青黒くなりません。

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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